Семейная системная терапия. Минск. Новый набор!!! 1 модуль "Введение в семейную системную психотерапию" - 26-27 октября 2019
26 октября 2019 (сб), 10:00 27 октября 2019 (вс), 17:00

Место проведения
Минск, Машерова 17/4

Добавить в Google Calendar * Добавить в календарь (.ics)

* Чтобы добавить событие в календарь, Вы должны быть авторизованы в системе Google Calendar.

26 октября 2019 (Суббота), 10:00 (26 октября)

Семейная системная терапия. Минск. Новый набор!!! 1 модуль "Введение в семейную системную психотерапию" - 26-27 октября 2019

6-ой набор в Минске (9-ый в Беларуси)_Системная семейная терапия: базовый курс

Продолжительность курса – 2 года.

Включает 12 обучающих семинаров (модулей), 4 клиентских группы.

Периодичность семинаров – 1 раз в 2 месяца (выходные дни: суббота и воскресенье).

Рассчитан на психологов, психотерапевтов, консультантов, социальных работников, социальных педагогов, семейных медиаторов и всех, кто собирается ими стать.

 

В программе курса Семейной системной терапии:
 

-Основные подходы в семейной психотерапии: основные положения системного подхода, параметры семейной системы, стадии жизненного цикла семьи, нормативные и ненормативные семейные кризисы, нарушения функционирования семейной системы, системные сдвиги и травмы, симптом и система, "идентифицированный пациент", отношения терапевта с семьей, психоаналитическая семейная психотерапия, теории семейных систем М. Боуэна, С. Минухина, коммуникативная семейная психотерапия, краткосрочная семейная системная терапия по Б. Хеллингеру, эмоционально фокусированная супружеская терапия и др.

Методы работы с семейной историей: трансгенерационная психология и психотерапия, свидетельства семейной истории, их сохранение и передача, доступ к ресурсам рода, смыслы событий (в том числе тяжелых) в семейных системах, реконструкция исторических событий рода, работа с артефактами, семейные послания и их скрытое влияние, как в послании услышать новый смысл «о жизни» и принять этот ресурс, генограмма и геносоциограмма, генограммные символы и их использование, создание своих генограммных символов, классическая геносоциограмма и ее модификации, ресурсная карта рода «Птица», технология «Три круга поддержки» и др.

-Системная супружеская терапия: отличие супружеской психотерапии и консультирования, отличия между любовью и партнерством, центральные темы в супружеской терапии, уровни описания проблемы, первая встреча с парой — установление правил коммуникации в терапевтической сессии, приемы управления беседой в супружеской терапии, исследование феномена замещения родственников для партнера, знакомство с последствиями этого замещения и способами оставаться в женско-мужских отношениях, модель "Времена года" в партнерстве, предвестники развода (4 всадника аппокалипсиса), методы работы в системной супружеской терапии (управляемый диалог, история отношений, циркулярные вопросы, взаимное обуславливание, лицо проблемы, зонды, обращение с конфликтами, домашние задания), и др.

-Работа с сексуальными дисгармониями в супружеской паре: критерии нормативности в сексологии, формирование сексуальности, цикл сексуальных реакций, проявление любви и сексуальности (границы, центрирование, связанность), баланс любви и сексуальности, осознанное выражение и контейнирование сексуальности, сексуально позитивная идентичность в сексуально-негативном мире, техники работы с травмами развития любви и сексуальности, сексуальные дисфункции и виды сексуальных дисгармоний в паре, профилактика сексуальных нарушений, психотерапия семейно-сексуальных дисфункций, повышение сексуальной компетентности супружеской пары, мифы о сексуальности, сексуальный профиль, изменение установок партнеров и др.

-Работа с зависимостью и созависимыми отношениями в семейной психотерапии: клинические критерии зависимости, этапы развития аддикций, терапевтические стратегии в работе с химическими и нехимическими зависимостями, работа с частями клиента, которые говорят "да" и "нет" изменениям, ориентация на потребности клиента (техника "волшебный вопрос"), обращение с зависимостью с уважением и благодарностью, методы повышение автономии клиента, особенности и условия формирования созависимых отношений, психологические портреты созависимых людей, треугольник «спасательства», измерение степени созависимости, способы избегания «слияния» и др. 

-Психология утраты и травмы: стратегии совладания с кризисными ситуациями, травма и травматический невроз, травмированная, выживающая и здоровая части личности, реакция утраты, принципы работы с актуальным горемсоздание «безопасного места», работа с внутренним наблюдателем, работа с «вредными частями», наследственные и моно-травмы, модель BASK, техника ABCD, психологический дебрифинг, работа со смертельно больными и их родственниками, письма «расставания», «благодарности» и др.

-Умершие и абортированные дети и их влияние на семью. Системно-феноменологический подход: детская смерть и аборты как травма семьи; предпосылки возникновения травмы; терапевтическая позиция психотерапевта в работе с этой темой; системные уровни травматизации: коллективный уровень, уровень семьи и рода, личностный уровень; системные слои влияния травмы: динамики, влияющие на мать, динамики, влияющие на отца, динамики, влияющие на мужчину и женщину как на пару, динамики, влияющие на живых детей в семье в детском возрасте, динамики, влияющие на взрослых братьев и сестер; особенности работы с близнецовыми потерями; порядок работы с женщинами, пережившими травму аборта или смерти младенца; особенности работы с мужчинами; безопасность терапевта и клиента, ресурсы для каждого.

-Выстраивание детско-родительских отношений: создание для ребенка атмосферы безопасности, поощрение выражения эмоционального мира ребенка, использование техники эмпатического слушания при общении с ребенком, анализ причин «плохого поведения», правила использования поощрений и наказаний, введение запретов и ограничений, детское манипулирование и как с ним справляться, разрешения конфликтных ситуаций между родителями и детьми, организация игрового пространства для эффективного развития ребенка, гендерные особенности взаимодействия родителей и детей, решение проблем общения с трудными детьми в семье и др. 

-Самоисследование и личная терапия участников: составление и анализ личной генограммы, построение семейной скульптуры, самопознание в сфере партнерских отношений, семейные системные расстановки, работа с картой рода, системный ритуал и др.

 

Программа стартует 26-27 октября 2019 г.

 

Стоимость участия в одном модуле - 90 евро (для гостей, которые участвуют в отдельных модулях - 110 евро).

Стоимость участия в одной клиентской группе — 50 €.

 

Заявки на участие и оплата 1-го модуля принимаются до 10 октября 2019 г.

 

По окончании курса выдается Сертификат и Свидетельство Действительного члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (г. Москва).

 

Руководитель и одна из мастеров программы - Марина Бойко, основатель и руководитель Центра модерации и системных решений, кандидат психологических наук, Действительный член ОППЛ, член Международного общества изучения поведения человека (ISSBD), Председатель Организационного комитета Международного Фестиваля медиации в Минске, семейный системный психотерапевт (ОППЛ), системный семейный и организационный расстановщик (ЦСПП, DGfS — Немецкое общество системных расстановок), парный и супружеский психотерапевт (ИКСР).  

В состав мастеров программы (ведущие семинаров) входят: 

Шульга Оксана – кандидат психологических наук, заведующая кафедрой возрастной и педагогической психологии ГГУ им. Я. Купалы, сертифицированный семейный и детский психотерапевт.

Хмельницкая Эльвира – кандидат медицинских наук, частно-практикующий психотерапевт, бодинамический терапевт, специалист в области семейной психологии и психотерапии, парный психотерапевт, член Европейской ассоциации телесно-ориентированной психотерапии (EABP), тренер Белорусской ассоциации психотерапевтов.  

Немкевич Наталья – психодрама-терапевт, член Европейской ассоциации психодрамы (PIFE), основатель и руководитель театра психологической импровизации «Момент», психолог-консультант ООО "Психолог и Я". Опыт консультативной и тренерской деятельности более 20 лет.

Ирина Олешкевич – врач психиатр-нарколог стационарного наркологического отделения УЗ ГКНД, врач реабилитационной программы по лечению зависимостей «РАДУГА», клинический ординатор кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО, член Белорусской психиатрической ассоциации, гештальт-терапевт (специализации МГИ – зависимость и зависимые отношения), семейный системный психотерапевт.  

Анна Петровская (Москва) – системный психотерапевт, расстановщик, обучающий тренер, супервизор. Член международной ассоциации расстановщиков ISCA. Сертифицированный специалист ИКСР (Москва), WISL (Германия) в области семейных, структурных и организационных расстановок.

 

Клиентские группы в рамках программы проводят:

1) Марина Бойко и Анна Соловей

2) Анна Петровская

 

Отправляйте заявки и обращайтесь за дополнительной информацией: 

1) по email — centremoderation@gmail.com

2) по телефонам
+375296723270 - Марина Бойко, руководитель Центра модерации и системных решений

+375296085913 — Анна Соловей, системный расстановщик (ЦСПП), координатор образовательных программ Центра модерации и системных решений

 

До встречи в пространстве изменений! 

Есть вопросы? Спросите у организатора события.

Рекомендованные события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше