Семейная системная психотерапия и системные расстановки. 11 модуль «Расстановочная работа с субличностями и внутренним пространством» - 20-21 июля 2024

13-ый набор в Минске

Психология и самопознание 16+

Дорогие друзья!

5-6 ноября 2022 года в Минске стартовала образовательная программа "Семейная системная психотерапия и системные расстановки". Она уже 13-ая по счету и очень дорога нам своей историей, системностью и практикооринетированностью, мастерами, выпускниками и учащимися.


11 модуль "РАССТАНОВОЧНАЯ РАБОТА С СУБЛИЧНОСТЯМИ И ВНУТРЕННИМ ПРОСТРАНСТВОМ" состоится 20-21 июля 2024 года и будет посвящён вопросам организации нашего внутреннего пространства, нас самих, как отдельной системы, которая может быть не только частью чего-то более общего, но и иметь автономную природу. На модуле мы рассмотрим связь системно-феноменологического подхода и современного нейрокогнитивного понимания бессознательных процессов, терапевтическую метафору множественности психики, её значение и возможность использования для расстановок, а также практическое использование модели, области применения и терапевтические задачи, которые она решает. Ведущая модуля - Анна Петровская.

Чем расстановки субличностей отличаются от классических расстановок?

Несмотря на то, что расстановочная работа – это всегда работа с более глубокими областями бессознательного, чем наше обычное восприятие себя, мы можем говорить о разном фокусе внимания в этих двух видах расстановок. В классическом формате мы работаем над тем, как мы, в конкретной, волнующей нас ситуации включены во взаимодействие с бОльшими системами, семья, Род. А в расстановках субличностей, мы больше фокусируемся на себе, собственной внутренней согласованности, умению разделять текущую ситуацию и память о прошлом опыте. Это умение важно для устойчивости, ясности и спокойствия внутри нас.

Чему новому я научусь как расстановщик?

-   вы сможете расширить свои представления о терапии и терапевтическом эффекте, работая с другим фокусом внимания в запросе клиента

-   работе с контекстными наслоениями, опытом прошлого, своим и чужим

-   способам достигать согласия в ситуациях внутреннего конфликта

-   поддерживать клиента в максимально ресурсной для него позиции

Если я не расстановщик, чем семинар будет мне полезен?

-   поймете, что такое системный взгляд на структуру личности

-   научитесь использовать в работе новый инструмент – расстановки

-   в безопасном режиме научитесь новому способу работы с травмой

 

Ориентировочная программа модуля:

Уровни сознательного и бессознательного. Структура внутреннего пространства. Модели работы с бессознательным. Психическое пространство как метафора субличностей. Нейрокогнитивная модель психики. 

Субличности, образы и импульсы во внутреннем пространстве – этапы формирования, функции, задачи. Расстановочная работа в контексте работы с личностью как системой.

Субличности – классификация, степени развития, цели. Теневые и дуальные аспекты в субличностях. Самость и пути развития.

Конденсированная система опыта, картография памяти, груз травматических переживаний.

Контакт с собой и другими. Качество контакта, критерии качества. Диалоговый режим работы в расстановочном пространстве при работе с субличностями.

Феноменологический и структурный подходы в работе – особенности, области применения, терапевтические задачи.


Приглашаем психотерапевтов, психологов, консультантов, социальных работников, социальных педагогов, семейных медиаторов и всех, кто работает с семьей, планирует делать это в будущем или хочет разобраться в собственной семейной истории, партнерских или детско-родительских отношениях.

 

О программе "Семейная системная психотерапия и системные расстановки"

«С этой программы 10 лет назад началась история студии развития "eduStory" и Центра модерации и системных решений. И до сих пор она остается системообразующей. Я люблю ее за методичность и глубину и благодарна каждому тренеру за серьезное и вдумчивое отношение к своей работе. Мы вместе совершаем важные изменения внутри семейных систем, формируем надежные привязанности и помогаем обретать внутреннюю устойчивость».                          

                      Марина Бойко, к.пс.н., руководитель Центра модерации и системных решений

 

 

Продолжительность курса – 2 года.

Включает 12 обучающих семинаров (модулей), 4 клиентских группы.

Периодичность семинаров – 1 раз в 2 месяца (выходные дни: суббота и воскресенье).

 

В программе курса "Семейная системная психотерапия и системные расстановки":
 

  • Основные подходы в семейной психотерапии: основные положения системного подхода, параметры семейной системы, стадии жизненного цикла семьи, нормативные и ненормативные семейные кризисы, нарушения функционирования семейной системы, системные сдвиги и травмы, симптом и система, "идентифицированный пациент", отношения терапевта с семьей, психоаналитическая семейная психотерапия, теории семейных систем М. Боуэна, С. Минухина, коммуникативная семейная психотерапия, системно-феноменоогический подход, эмоционально фокусированная супружеская терапия и др.
  • Методы работы с семейной историей: трансгенерационная психология и психотерапия, свидетельства семейной истории, их сохранение и передача, доступ к ресурсам рода, смыслы событий (в том числе тяжелых) в семейных системах, реконструкция исторических событий рода, работа с артефактами, семейные послания и их скрытое влияние, как в послании услышать новый смысл «о жизни» и принять этот ресурс, генограмма и геносоциограмма, генограммные символы и их использование, создание своих генограммных символов, классическая геносоциограмма и ее модификации, генограмма ориентированная на решение по Роланду Шиллингу, ресурсная карта рода «Птица», технология «Три круга поддержки» и др.
  • Системная супружеская терапия: отличие супружеской психотерапии и консультирования, отличия между любовью и партнерством, центральные темы в супружеской терапии, уровни описания проблемы, первая встреча с парой — установление правил коммуникации в терапевтической сессии, приемы управления беседой в супружеской терапии, исследование феномена замещения родственников для партнера, знакомство с последствиями этого замещения и способами оставаться в женско-мужских отношениях, модель "Времена года" в партнерстве, предвестники развода (4 всадника аппокалипсиса), методы работы в системной супружеской терапии (управляемый диалог, история отношений, циркулярные вопросы, взаимное обуславливание, лицо проблемы, зонды, обращение с конфликтами, домашние задания), и др.
  • Работа с сексуальными дисгармониями в супружеской паре: критерии нормативности в сексологии, формирование сексуальности, цикл сексуальных реакций, проявление любви и сексуальности (границы, центрирование, связанность), баланс любви и сексуальности, осознанное выражение и контейнирование сексуальности, сексуально позитивная идентичность в сексуально-негативном мире, техники работы с травмами развития любви и сексуальности, сексуальные дисфункции и виды сексуальных дисгармоний в паре, профилактика сексуальных нарушений, системная сексуальная терапия для пар, гамбургская модуль сексуальной терапии, повышение сексуальной компетентности супружеской пары, мифы о сексуальности, сексуальный профиль, изменение установок партнеров и др.
  • Работа с зависимостью и созависимыми отношениями в семейной психотерапии: клинические критерии зависимости, этапы развития аддикций, терапевтические стратегии в работе с химическими и нехимическими зависимостями, работа с частями клиента, которые говорят "да" и "нет" изменениям, ориентация на потребности клиента (техника "волшебный вопрос"), обращение с зависимостью с уважением и благодарностью, методы повышение автономии клиента, особенности и условия формирования созависимых отношений, психологические портреты созависимых людей, треугольник «спасательства», измерение степени созависимости, способы избегания «слияния» и др. 
  • Системные методы работы с травмой и утратой: стратегии совладания с кризисными ситуациями; травма и травматический невроз; наследственные и моно-травмы; травмированная, выживающая и здоровая части личности; реакция утраты, принципы работы с актуальным горемработа со смертельно больными и их родственниками. Создание «безопасного места». Работа с внутренним наблюдателем. Работа с «вредными частями». Ориентированная на идентичность терапия травмы по Францу Рупперту: травма любви и ее последствия; внутренний раскол и выживающее Я; способы выживания в травмированной семье; что такое автономность (автономия); симбиотическое переплетение; как работает расщепленное Я; опасные стратегии выживания; процесс исцеления – интеграция; здоровое Я и движение к себе; здоровые отношения; метод расстановки идентичности (расстановки запроса).

  • Умершие и абортированные дети и их влияние на семью. Системно-феноменологический подход: детская смерть и аборты как травма семьи; предпосылки возникновения травмы; терапевтическая позиция психотерапевта в работе с этой темой; системные уровни травматизации: коллективный уровень, уровень семьи и рода, личностный уровень; системные слои влияния травмы: динамики, влияющие на мать, динамики, влияющие на отца, динамики, влияющие на мужчину и женщину как на пару, динамики, влияющие на живых детей в семье в детском возрасте, динамики, влияющие на взрослых братьев и сестер; особенности работы с близнецовыми потерями; порядок работы с женщинами, пережившими травму аборта или смерти младенца; особенности работы с мужчинами; безопасность терапевта и клиента, ресурсы для каждого.
  • Выстраивание детско-родительских отношений: создание для ребенка атмосферы безопасности, поощрение выражения эмоционального мира ребенка, использование техники эмпатического слушания при общении с ребенком, анализ причин «плохого поведения», правила использования поощрений и наказаний, введение запретов и ограничений, детское манипулирование и как с ним справляться, разрешения конфликтных ситуаций между родителями и детьми, организация игрового пространства для эффективного развития ребенка, гендерные особенности взаимодействия родителей и детей, решение проблем общения с трудными детьми в семье и др. 
  • Самоисследование и личная терапия участников: составление и анализ личной генограммы, построение семейной скульптуры, самопознание в сфере партнерских отношений, семейные системные расстановки, работа с картой рода, системный ритуал и др.

 

Одиннадцатый модуль "Расстановочная работа с субличностями и внутренним пространством" состоится 20-21 июня 2024 г.

 

Стоимость участия в одном модуле - 120 € по курсу НБ РБ (для гостей, которые участвуют в отдельных модулях - 150 евро). Оплата на счет по банковским реквизитам до начала семинара.

Стоимость участия в одной клиентской группе — 70 € по курсу НБ РБ.

 

Заявки на участие и оплата принимаются до 15 июня 2024 г. включительно.

 

По окончании курса выдается Сертификат Центра модерации и системных решений.

 

Руководитель и одна из мастеров программы - Марина Бойко, основатель и руководитель Центра модерации и системных решений, кандидат психологических наук, Действительный член ОППЛ, член Международного общества изучения поведения человека (ISSBD), Председатель Организационного комитета Международного Фестиваля медиации в Минске, семейный системный психотерапевт (ОППЛ), системный семейный и организационный расстановщик (ЦСПП, DGfS — Немецкое общество системных расстановок), парный и супружеский психотерапевт (ИКСР, ICEEFT).  

В состав мастеров программы (ведущие семинаров) входят: 

Анна Петровская (Москва) – системный психотерапевт, расстановщик, обучающий тренер, супервизор. Член международной ассоциации расстановщиков ISCA. Сертифицированный специалист ИКСР (Москва), WISL (Германия) в области семейных, структурных и организационных расстановок.

Анна Евстратова-Стругальская (Москва) – психолог, семейный системный психотерапевт, сертифицированный специалист (расстановщик) по семейным и организационным расстановкам (ИКСР, Вислохский Институт Системных Решений), супервизор (Мультимодальная супервизия, ОППЛ). Член международной ассоциации расстановщиков ISCA.  

 

Клиентские группы в рамках программы проводят:

1) Марина Бойко 

2) Анна Петровская

3) Анна Евстратова-Стругальская

4) Наталья Ульянченко

5) Ольга Рудко

6) Кристина Марцевич

 

Некоторые отзывы выпускников программы вы можете посмотреть по ссылкам ниже:

https://web.facebook.com/mariya.dav...

https://web.facebook.com/permalink....

https://web.facebook.com/manjmaxa/p...

https://web.facebook.com/permalink....

 

Отправляйте заявки и обращайтесь за дополнительной информацией: 

1) здесь на странице события

2) по email — centremoderation@gmail.com

3) по телефону +375296723270 - Марина Бойко, руководитель Центра модерации и системных решений

 

До встречи в пространстве изменений! 

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 51 день в 10:00

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов